Keine trüben Aussichten - was der naturtrübe Apfelsaft alles kann.
Ein Teil unserer Äpfel wird jedes Jahr zu feinem naturtrüben Apfelsaft gepresst. Naturtrüb deshalb, weil wir den Saft im Gegensatz zum klaren Bruder nach dem Pressen nicht filtern. Dies schlägt sich nicht nur in der Optik nieder, er schmeckt auch voller. Außerdem bleiben alle Schwebstoffe erhalten, die dem Körper so richtig gut tun. Denn diese Schwebstoffe in den naturtrüben Apfelsäften enthalten fünfmal so viele Antioxidantien wie jene in klaren Säften.
Bei diesen Antioxidantien handelt es sich vorwiegend um Polyphenole, die Forschungen zufolge unter anderem Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen. Man kann also sagen, dass naturtrüber Apfelsaft generell gesünder ist als klarer. Aufgrund seines hohen fruchteigenen Zuckergehalts empfehlen wir allerdings, den naturtrüben Apfelsaft nicht literweise pur, sondern bevorzugt gespritzt zu genießen.
Aber der Saft kann noch mehr: Naturtrübe Apfelsäfte als Bestandteil von Apfelsaft-Schorlen sind ausgezeichnete Durstlöscher bei sportlichen Aktivitäten oder heißen Tagen. Die im Apfelsaft enthaltenen Kohlenhydrate gelangen rasch ins Blut, geben neue Energie und gleichen verloren gegangenen Mineralstoffe aus.
Und noch ein Tipp: Vor dem Frühstück getrunken hilft ein Glas voll naturtrüben Apfelsaftes einen trägen Darm wieder auf Trab zu bringen.
Prämierte Säfte ganz noch Omas Geschmack
Dass unsere Oma den Saft super findet, wissen wir. Aber wir wollten auch die Meinung von Apfelsaftexperten hören. So haben wir unsere Säfte noch einwenig rausgeputzt und bei verschiedenen Wettbewerben eingereicht.
Bei der Burgenländischen Landesprämierung 2014 erzielten wir für unsere naturtrüben sortenreinen Apfelsäfte ein tolles Ergebnis:
Gold-Medaille für unseren Pinova Apfelsaft - Expertenmeinung: leuchtendes gold-gelb, sehr reintönig, zart fruchtig, eleganter Körper, angenehme harmonische Säurestruktur
Silber-Medaille für den Apfel-Quitten Saft und den Braeburn Apfelsaft - Expertenmeinung u. a. harmonisch, sauber, deutliche Frucht beurteilt.
Die Goldenen Birne und somit die höchste Auszeichnung gab es bei der Prämierung auf der AB HOF Messe Wieselburg 2014 für unseren Star: den Pinova Apfelsaft.
Weitere Auszeichnungen:
Landesprämierung für Säfte der Burgenländischen Landwirtschaftskammer:
2013 Gold Medaille für Pinova Apfelsaft / Silber Medaille für Braeburn Apfelsaft
2009 Landessieger mit unserem Jonagold Apfelsaft.
Wir waren mit den Experten natürlich einer Meinung und haben den Gewinnern auch gleich die Medaille auf die Flasche geklebt. Das gefällt auch unserer Oma.